ATTIVITA’ LOGISTICO GESTIONALI
TITOLO: ATTIVITA’ LOGISTICO GESTIONALI
LIVELLO DI FORMAZIONE – RUOLO: VOLONTARI
NUOVO COD.: A2-01
COD. VECCHIA MATRICE: A2-10 ACCORPAMENTI: A2-10/A2-80
PROGETTO ESECUTIVO
OBIETTIVI FORMATIVI:
Fornire una conoscenza precisa degli elementi della logistica da campo (impiantistica, materiali, aspetti gestionali e sanitari, sicurezza e segreteria), per poter collaborare con le Istituzioni e le altre funzioni, in modo consapevole e rispettoso del ruolo di ciascuno.
DESTINATARI: volontari operativi
- PREREQUISITI DEI DESTINATARI: corso base di protezione civile
- TEST INIZIALE: NO
- N. MAX PARTECIPANTI: 30/35
CONTENUTI – ARGOMENTI TRATTATI
La Logistica da campo: Definizione logistica da campo; iI bisogni delle persone – aspetti psicologici legati alla pianificazione logistica; Area di attesa e tendopoli; Procedure del Dipartimento e del Sistema Regionale di Protezione Civile per la logistica; I Centri Assistenziali Pronto Impiego; I depositi del Dipartimento della Protezione Civile; Materiali di emergenza D.P.C. e C.A.P.I.
Progettazione e la realizzazione delle aree di intervento: Le operazioni di allestimento per le aree di accoglienza (tendopoli); Metodi e tecniche di pianificazione delle operazioni per allestimento; Criteri di scelta delle aree destinate ad ospitare tendopoli; Predisposizione, organizzazione e adeguamento dei campi/aree; Allestimento del campo per ospiti e soccorritori; Allestimento area di servizio del campo (segreteria, tenda comando, magazzini/depositi, area accessi/carraia, parco mezzi operativi).
Le attività dei volontari della logistica: Organizzazione del lavoro e attribuzione degli incarichi ai volontari addetti alla logistica; Gestione di squadre specialistiche (elettricisti, falegnami, idraulici, ecc); Gestione dei rapporti’ con il personale esterno ed interno al campo/area (ad es: Enel, acqua,gas, tecnico del comune, coordinatore volontariato, segreteria, cucina, magazzini); La sicurezza dei volontari; I DPI e i comportamenti di autoprotezione; Sicurezza del volontario nelle operazioni di allestimento; Fattori di rischio; Comportamenti di autotutela del volontario e delle squadre; Uso mezzi e attrezzature (le abilitazioni specifiche); Rischi nella Movimentazione dei carichi.
Cenni sulle norme igienico sanitario nell’allestimento dei servizi: Allestimento dell’area alimentare (cucina, mensa, magazzino alimentare, accessi pedonali e carrabili, predisposizione aree di smaltimento rifiuti); Cenni al sistema HACCP e allo stoccaggio dei prodotti alimentari; Cenni per lo stoccaggio di prodotti alimentari; Cenni norme e prescrizioni sanitarie nelle fasi di allestimento e smantellamento delle cucine,dei magazzini alimentari e delle aree di servizio; Gestione dei rifiuti.
Le strutture e Materiali da campo: Tende, Tensostrutture , teli ombreggianti, Brande, Tavoli, Panche, ecc.; Impiantistica: Generatori/gruppi illuminanti; Riscaldatori, Condizionatori; Moduli igienici/docce; Strutture vettovagliamento.
Segreteria, sicurezza, gestione della popolazione del campo: Regole di funzionamento della Segreteria; Servizi di sicurezza al campo; Gestione delle criticità al campo.
Chiusura del campo: Smantellamento aree per campi d’accoglienza o per altre attività di Protezione Civile; Ripristino e ristoccaggio delle attrezzature; Bonifica degli spazi; Rendicontazione dei materiali resi.
METODOLOGIA DIDATTICA
- NUMERO ORE: 24 ore complessive di cui n.16/20 teoria e n.4/8 pratica.
- METODOLOGIE (suggerite): Lezioni frontali, lavori di gruppo, Role play (soprattutto per gli aspetti gestionali).
- MATERIALE A SUPPORTO DELLA DIDATTICA (suggerito): Slide, filmati, progetti reali, materiali di colonna mobile (tende, impianti, gruppi elettrogeni, brande, cucine mobili).
DOCENTI
SI (test con n°30 domande a scelta multipla fra tre risposte, di cui solo una corretta; si ritiene superato con 18/30) e prova pratica durante lo svolgimento del corso stesso.
CUSTOMER SATISFACTION: SI
La Logistica da campo (ore 2/3); La progettazione e la realizzazione delle aree di intervento (ore 2/3); Le attività dei volontari della logistica (ore 2/3); Cenni sulle norme igienico sanitario nell’allestimento dei servizi (ore 2/3); Le strutture e Materiali da campo (ore 4/5); Segreteria, sicurezza, gestione della popolazione del campo (ore 3/4); Chiusura del campo (ore 1/3).
- Norme e/o quaderni tecnici relativi all’argomento, in particolare le “Linee guida del DPC del 2015” con le schede tecniche allegate.